Tahu adalah salah satu bahan makan yang paling di sukai semua orang. Tahu sangant di gemari orang -orang karna harganya yang terjangkao dan rasanya yang enak. Selain harganya yang murah tahu juga memiliki sumber protein nabati yang bagus untuk tubuh kita. Akan tetapi anda harus berhati hati untuk mengolah tahu. Karena tahu memiliki tekstur yang lunak dan lembut sehingga mudah hancur jika tidak diolah dengan benar. Tidak hanya itu, tahu yang tidak matang juga akan menimbulkan bau khas kedelai mentah.
Berikut ini adalah trik mengolah tahu dengan benar agar tidak hancur serta rasanya tetap lezat ketika dimasak :
Pemilihan Tahu
Jika Anda akan membeli tahu, pastikan kalau tahu tersebut memiliki tekstur yang begitu lembut dan mudah pecah. Hal ini menandakan kalau tahu tersebut tidak mengandung bahan kimia dan pengawet. Karena ketika tahu ang Anda beli kenyal dan tidak mudah pecah, berarti tahu tersebut mengandung bahan kimia serta pengawet sehingga bisa tahan lebih lama.
Hal lain yang harus Anda perhatikan jika akan membeli tahu segar adalah pastikan kalau tahu tersebut masih mengeluarkan bau khas kedelai yang kuat serta tidak masam. Karena tahu yang segar adalah tahu yang tidak masam. Jadi jangan pernah tertipu dengan tahu yang terlihat begitu sempurna tapi ternyata memiliki rasa yang tidak enak.
Pengolahan Tahu
Setelah Anda membeli tahu, sebaiknya Anda segera memasaknya pada hari itu. Karena jika tidak, maka tahu akan menjadi basi dan tidak bisa lagi dikonsumsi. Ada banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk memasak tahu seperti digoreng atau ditumis.
Penyimpanan Tahu
Jika ternyata Anda belum ingin memasak tahu, maka Anda bisa merebusnya. Setelah itu, rendamlah dalam air matang dan masukkan dalam lemari es. Dengan merendam tahu dalam lemari es, maka prose fermentasi akan terhambat serta mencegah agar tahu tidak berasa asam.
Masa Penyimpanan Tahu
Jika Anda ingin menyimpan tahu di dalam lemari es, sebaiknya Anda hanya menyimpanya selama dua hari. Karena jika lewat dari situ, maka rasa tahu akan berubah. Namun jika ternyata masih ada tahu yang tersisa setelah dua hari, maka sebaiknay Anda tidak menggorengnya. Ada baiknya jika Anda menggunakan cara pengolahan lain seperti menjadikannya sayur santan, tumis atau pepes.
Advertisement
Iklan Tengah Postingan Tampil Desktop Disini